Concurso de anteproyecto.
CEIP Manjón Cervantes, Alicante.

Promotor:
CIEGSA
Generalitat Valenciana.

Datos concurso:
CATRD 482 / 2010.

6 Aulas de Primaria + 3 aulas Infantil
Comedor 100 + Gimnasio
Superficie construida: 2480 m2

Equipo Técnico:
Jorge Bosch Abarca. Arquitecto
Jorge Antón Jornet. Arquitecto Técnico
Irco, Iranzo Consultores. Ingeniería

Colaboradores en Proyecto:
Juan Eloy Gil García. Arquitecto
Sara Mormeneo Beltrán. Arquitecta

Descripción:
La propuesta pretende resolver una adecuada arquitectura escolar y a la vez, caracterizar el espacio urbano de la calle donde se inserta, poniendo en valor el protagonismo que la escala pública le otorga, convirtiéndose en centro, en punto de referencia urbano.

El edificio asoma a la calle y se presenta frontalmente en el recorrido ascendente desde la plaza del ayuntamiento.

A la visión lejana que el edificio ofrece y a la envolvente de los edificios vecinos corresponde una determinada escala. Una escala adecuada al carácter público del edificio.

Escala basada en la configuración un volumen unitario, una caja continúa apoyada sobre un basamento más ligero. Unidad en la que insiste el criterio de fenestración elegido, huecos como incisiones sobre un soporte, con una aparente aleatoriedad en los tamaños y en su disposición, aunque en realidad se disponen y dimensionan considerando los espacios interiores a los que sirven.

Y en la singularidad de dos huecos principales decalados, puntos de atención, para mirar desde dentro, para mirarlos, desde fuera.

http://www.ba-arquitectura.com/files/gimgs/th-54_MAN_1.jpg
http://www.ba-arquitectura.com/files/gimgs/th-54_MAN_2.jpg
http://www.ba-arquitectura.com/files/gimgs/th-54_MAN_3.jpg
http://www.ba-arquitectura.com/files/gimgs/th-54_MAN_4.jpg